master microbiologie alimentaire
En vous investissant, vous deviendrez un candidat de choix pour les futurs employeurs. Linda Saucier, Bactéries lactiques et probiotiques. Vous aurez également des connaissances importantes pour participer aux efforts de recherche et de développement des entreprises alimentaires, mais aussi pour contribuer aux processus décisionnels et réglementaires des agences gouvernementales. Le titulaire d'un baccalauréat en biologie, en biochimie, en chimie et en génie chimique peut être admissible (voir scolarité préparatoire). Votre commentaire a bien été enregistré. Master professionnel microbiologie. Plus d'une centaine de professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. 03 72 74 00 00 soip-contact@univ-lorraine.fr. Votre signalement a bien été soumis et sera examiné par un modérateur. Pour plus de détails, consulter la Politique sur l'usage du français et les Dispositions relatives à l'application de la politique sur l'usage du français. À la suite de votre formation, vous aurez acquis des connaissances poussées et comprendrez le rôle des microorganismes dans différents environnements de fabrication des aliments et dans des matrices alimentaires variées. Plus encore, vous pouvez simuler des modifications à votre programme d'études (choix d'une concentration ou d'un profil) ou découvrir quels cours pourraient vous être reconnus si vous étiez admis dans un nouveau programme. Les cours de langues sont non contributoires au programme. Le Master Microbiologie parcours Mécanismes Moléculaires Microbiens vise à acquérir des concepts et outils méthodologiques dans différents domaines (académique, santé publique, environnement, industriel, alimentaire) et disciplines (bactériologie, virologie et parasitologie) de la microbiologie. En effet, des cours peuvent être inculqués en anglais. Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent. En bref À la suite de votre formation, vous aurez acquis des connaissances sur les microorganismes dans différents environnements de fabrication des aliments et dans des matrices alimentaires variées et en comprendrez le rôle. Appuyé par une vingtaine de professeurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département des sciences des aliments vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie. Développement d'outils moléculaires de détection. un résultat égal ou supérieur à 600 sur 699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP), ET un résultat égal ou supérieur à 14 sur 20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ). Durée de formation : 2 ans; Niveau terminal d'études : bac + 5 Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat Les masters. Pour intégrer le Master Agroalimentaire il faut être titulaire d'un diplôme de niveau Bac +3 en biologie, biochimie, agroalimentaire ou encore en microbiologie. - Recherche et innovation en microbiologie (RIM) / Research in Microbiology (accessible to English speaking students), - Microbiologie industrielle : du gène aux procédés (MInd), - Microbiologie environnementale et sanitaire (MES), 34 Cours Léopold 54000 Nancy Des questions sur les exigences d'admission et les programmes d'études à l'UL? s'adresse aux étudiants Licence-Master en Sciences Biologiques, Agro-Vétérinaires et Alimentaires, aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agro-alimentaires ainsi qu'aux enseignants-chercheurs dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agro-alimentaire et des risques sanitaires. Sc. Il s’agit de former des cadres spécialisés en microbiologie pouvant intervenir dans les nombreux secteurs où les connaissances en microbiologie sont requises ou peuvent être un atout. d'énoncer des objectifs et des hypothèses pour la réalisation d'un projet de recherche et de proposer une démarche scientifique pour résoudre un problème; d'acquérir et de mettre en pratique des connaissances et des outils permettant de résoudre les problématiques relatives à la microbiologie alimentaire, aux écosystèmes microbiens des aliments et à la microflore dans les matrices alimentaires; d'intégrer des savoirs et des habiletés nécessaires à la conception de projets ou de produits novateurs; d'appliquer des modèles d'évaluation et de contrôle de la qualité et de l'innocuité des aliments; de contribuer à l'avancement des connaissances dans le domaine des effets santé des microorganismes; de présenter par écrit, de façon claire et cohérente, un projet de recherche (mémoire), ainsi que la démarche de réalisation et les résultats de ce projet. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales récompensent le franchissement des étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation. Steve Labrie, Bactéries lactiques et probiotiques. Demandez la création d’une nouvelle fiche de formation en complétant ce formulaire. Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directeur. Microbiologie Alimentaire, Biochimie Microbienne et Génétique Microbienne. - DUT de Génie Biologique (bac +2) - Licence de Biologie Cellulaire et de Physiologie (bac +3) - Master pro Microbiologie Appliquée à l'Agroalimentaire, au Biomédical et l'Environnement (bac +5) - Master microbiologie appliquée et génie biologique (bac +5) Combien Un technicien débutant gagne environ 1 … Les enseignements dispensés apportent une formation Laits fermentés; fromages; nutraceutiques; effets santé. Nous utilisons nos propres cookies et des cookies tiers pour recueillir les données de navigation et afficher de la publicité. a fait ses études primaires et secondaires en français; a obtenu le diplôme d'études collégiales en français au Québec (DEC) et réussi l'épreuve uniforme de français; a obtenu un grade universitaire décerné par un établissement de langue française. 1. Version: 2020-11-25 11:13:45 / 2020-09-22 08:02:25, Cours pouvant être offert en présentiel-hybride, Cours pouvant être offert à distance synchrone ou asynchrone, Cours pouvant être offert en mode comodal, Cours pouvant être offert à distance-hybride, sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire (M. www.fsaa.ulaval.ca La réputation scientifique des professeurs de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès. Présentation générale . Il propose également des outils et des façons d'interagir qui rendent la communication plus efficace: formulation des attentes, plan de collaboration. La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants: En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche. Peptides antimicrobiens. fsaa@fsaa.ulaval.ca, 2325, rue de l'UniversitéQuébec (Québec) G1V 0A6, https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission, Comprendre les effets des microorganismes sur les aliments pour en assurer la qualité et l’innocuité, Programme unique en français en Amérique du Nord. Les principaux champs du savoir auxquels sont rattachés les différents programmes. La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, son aptitude à la recherche, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, et génie alimentaire qu'en nutrition. La seconde année du master (M2 avec les semestres S9 et S10) comporte une seule spécialité, la microbiologie. Master en microbiologie et biotechnologie alimentaire Le 27/06/2016 � 13h44, demande d'aide Bonjour, je suis une béninoise titulaire d'une licence en Microbiologie et Biotechnologie alimentaire. Microbiologie Alimentaire ? Près de 400 étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/ La direction de programme peut, si elle le juge nécessaire, exiger que le candidat se soumette au test de classement Versant English Placement Test (VEPT) ou au Test of English for International Communication (TOEIC). Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire. Il s’appuie sur l’acquisition des concepts fondamentaux et des compétences opérationnelles propres à chacun des secteurs concerné… pouvant intervenir dans les nombreux secteurs où les connaissances en microbiologie sont requises ou peuvent être un atout. Description de la formation : Le master Microbiologie de l'Université Lyon 1 correspond à l'évolution 2016 de la spécialité Microbiologie du Master Ecosciences Microbiologie (existant depuis 2007). • La seconde année du master (M2 avec les semestres S9 et S10) comporte une seule spécialité, la microbiologie. Communiquez avec le Bureau du recrutement étudiant ou rencontrez-nous en privé, aux Portes ouvertes ou lors de nos tournées sur la route au Canada et à l'étranger. 1 877 606-5566 Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, vous serez appuyé par le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval et aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. ), Comment trouver votre directeur et votre projet de recherche, infrastructures scientifiques et technologiques, Bureau des bourses et de l'aide financière, Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, Programme d'exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiant étranger, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Centre de recherche en sciences et technologie du lait, Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux, jean-christophe.vuillemard@fsaa.ulaval.ca, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Test de connaissance du français tout public, Test of English for International Communication (TOEIC), Dispositions relatives à l'application de la politique sur l'usage du français, Développement durable dans le secteur alimentaire, Génétique bactérienne, génomique et bio-informatique, Techniques d'analyses chimiques et microbiologiques, Progrès récents en microbiologie alimentaire, Sujets spéciaux I (sciences des aliments), Sujets spéciaux II (sciences des aliments), Introduction à la qualité dans l'industrie alimentaire, Gestion de la qualité dans l'industrie alimentaire, Introduction aux politiques règlementaires des aliments, Guide de cheminement aux cycles supérieurs, https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/, Étude et caractérisation des écosystèmes bactériens des aliments, Étude des activités métaboliques des bactéries lactiques et liens avec leur fonctionnalité, Contrôle de la microflore pathogène et d'altération pour garantir l'innocuité et la qualité des aliments (virologie et bactériologie), Effets des bactéries lactiques et probiotiques sur la santé, Entreprises d'approvisionnement à la ferme, Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures, Le Complexe des serres de haute performance, Un laboratoire de technologie alimentaire, Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie, Un laboratoire de préparation des aliments, Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales, Un laboratoire de microbiologie des viandes, Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie, Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques, Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2, Alimentation et répercussions sur la santé humaine, Commerce international en agroalimentaire, Conservation des ressources: eau, air, sol, Distribution et transformation alimentaires, Protection des espèces horticoles et physiologie. Master ICMV TP option microbiologie alimentaire Année 2012-2013 Compte Rendu : 1 par binôme à rendre en fin de séance 6 1)Analyse microbiologique d’un aliment Objectif : Dénombrer et identifier les microorganismes présents dans un aliment conservé dans La microbiologie est actuellement au carrefour de demandes sociétales importantes en biotechnologies, infectiologie, environnement, agroalimentaire et énergie.. ... Agro-alimentaire… L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise. Ils sont tous gérés et animés par des étudiants. Le master Microbiologie de l'Université Lyon 1 correspond à l'évolution 2016 de la spécialité Microbiologie du Master Ecosciences Microbiologie (existant depuis 2007). Accueil Master 2 Microbiologie Moléculaire L’objectif du Master Microbiologie Moléculaire (M&M) de Toulouse est de délivrer une formation, ouverte sur la recherche, permettant une compréhension fine de la biologie et des mécanismes de fonctionnement des … - Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire - Anglais technique Compétences transversales: - Connaissances des techniques analytiques - Communiquer, encadrer et animer une équipe - Connaissance en ressources humaine - Management - Maîtriser les outils de gestion de projet
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