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gombo et ses bienfaits

Cuit ou cru, Le gombo est un légume verdâtre, contenant de minuscules graines, et particulièrement riche en antioxydants et en fibres alimentaires. Originaire d'Afrique noire, le gombo - dont on dit qu'il était déjà consommé par les Égyptiens de l'antiquité - est le fruit d'une plante tropicale. Le gombo favorise la décomposition du cholestérol et inhibe la production de graisse dans le corps (11). Les feuilles du … L’eau de gombo peut réduire le risque de cancer, notamment le cancer du côlon. Cet aliment est aussi largement consommé au Moyen Orient, en Inde et en Amérique du Sud. Les niveaux élevés du gombo en vitamine A, vitamines B (B1, B2, B6), et vitamine C, et des traces de zinc et de calcium, en font un légume idéal à consommer pendant la grossesse. Étant riche en vitamines A, C et K, il fortifie les os tout en améliorant votre vision. Les fleurs et les fruits servent à la réalisation de crèmes ou des lotions pour le corps, le visage, et les cheveux. Si la consommation de gingembre comporte certains risques et si son goût épicé ne fait pas l’unanimité, certaines de ses vertus pourraient néanmoins vous convaincre de l’intégrer dans votre assiette. Parmi les composants du gombo offrant de nombreuses vertus, on trouve : Ces éléments confèrent à ce légume des propriétés thérapeutiques non négligeables. Ses propriétés font de cet aliment un remède naturel pour traiter entre autres, le taux de cholestérol élevé, le diabète, ainsi … La richesse en vitamine C du gombo en fait un aliment efficace pour réduire l’asthme.La vitamine C est aussi bénéfique pour booster le système immunitaire en accentuant la formation de globules blancs. On a pu constater l'efficacité à court terme du gombo pour lutter contre le cholestérol : consommé séché à raison de 22 g en moyenne par jour pendant 3 semaines, il induit une baisse très importante du cholestérol total (du « mauvais » cholestérol LDL) sur la concentration plasmatique. Voici les vertus du gombo que vous n’auriez probablement pas imaginée. On pense également que le gombo pourrait avoir des effets bénéfiques sur d'autres problèmes de santé grâce à ses propriétés : De plus, le magnésium contenu dans ce légume aurait aussi un effet bénéfique sur le syndrome prémenstruel. Un bon aliment rassasiant, non seulement le gombo freine la faim, mais il tient la fatigue à l’écart. Protège les neurones du cerveau. Stabiliser les niveaux de cholestérol. De nombreuses études ont démontré les bienfaits du gombo pour la prévention et le traitement du diabète. La riche… Cette gomme peut être utilisé comme épaississant dans vos recettes alimentaires ou capillaires. Les bienfaits du gombo pour la santé. On a pu constater l'efficacité à court terme du gombo pour lutter contre le cholestérol : consommé séché à raison de 22 g en moyenne par jour pendant 3 semaines, il induit une baisse très importante du cholestérol total (du « mauvais » cholestérol LDL) sur la concentration plasmatique. Bien que la texture du gombo soit quelque peu visqueuse, ceux qui savent le préparer correctement le considèrent comme étant un légume qu'il faut célébrer et savourer. Dans une étude publiée en 2014, les chercheurs ont démontré que l’ activité hypolipédimique d’extrait de gombo offre des vertus anti-cholestérol. Quant aux recettes, on pourra aisément consommer le gombo : Il se marie bien avec les tomates, les oignons, les poivrons et l’aubergine (qu'il peut aisément remplacer), ainsi qu’avec plusieurs assaisonnements, tels le curry, la coriandre, l’origan, le citron et le vinaigre. À noter : historiquement consommé par les esclaves noirs des États-Unis, le gombo a longtemps été considéré comme un aliment réservé aux pauvres. Le gombo – également appelé okra – est un légume à la texture collante utilisé traditionnellement en Afrique comme liant dans les soupes. et … En effet il réduirait la résistance à l’insuline, qui est un facteur de risque du cancer du côlon . Véritable concentré en vitamines, minéraux et nutriments, le gombo fait des miracles. En RDC, le gombo est depuis longtemps considéré comme étant un aliment pour des pauvres, et comme des nutritionnistes vantent ses bienfaits aujourd’hui, il devient un aliment de base de chaque semaine sur le marché local. Bon à savoir : le nom « gombo » est apparu en français en 1764. On vous explique ses bienfaits concrets sur la santé en sept points : Il réduit l’asthme . Riche en fibres, le gombo est un allié de la digestion et a également un effet laxatif atténué par les propriétés antispasmodiques. Les fruits du gombo - considérés comme des légumes - sont généralement de couleur verte et se présentent sous la forme de capsules dont la longueur peut varier, selon l'espèce, allant de 10 à 30 cm environ. Ce jus fait fureur en Angleterre et dans beaucoup de pays pour ces vertus et ses bienfaits dans la santé. Bon à savoir : on utilise le mucilage (substance visqueuse semblable à la gélatine) de ce légume pour fabriquer des pâtes pharmaceutiques utilisées comme pâtes pectorales contre les rhumes et les affections de la poitrine. Renforce le système immunitaire. des antioxydants et des vitamines (B2, B3, B6, B9 et C). Il réduit l’inflammation, il peut, donc, aider à traiter le mal de gorge, les … Gombo : ses bienfaits sur la santé. Les bienfaits du gombo sur la santé Le gombo contre le diabète : un atout de choix. Il ressemble au premier abord à un piment vert, mais son goût est totalement différent. je trouve votre article interessant il couvre plusieurs point sur les bienfaits du gombo. Toutes ces propriétés font du gombo un champion en matière d’équilibre alimentaire, qu’il soit consommé cru, frit, bouilli ou en ragoût. Aujourd'hui le gombo est largement connu et apprécié pour ses vertus nutritionnelles aussi bien que pour ses vertus médicinales. Vous connaissiez le gombo en cuisine, attention, il débarque dans la sphère cosmétique! Un aliment présente dans … Petite histoire du gombo L’okra (Hibiscus Esculentus), connu sous le nom de gombo, est un légume originaire d’Afrique noire. Ils se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un sac de papier, ou enveloppés d’un papier absorbant et déposés dans un sac en plastique perforé. Le gombo est un excellent aliment contre le cancer colorectal. Au pays des plantes magiques et bourrées d'antioxydants, le gombo est roi et sera bientôt sur toutes les tables, en raison de ses bienfaits nutritionnels et thérapeutiques. Le gombo est un légume dont les vertus médicinales sont multiples et bénéfiques pour la santé. De plus, le magnésium contenue dans le gombo a un effet anti-cancer. Auparavant, je l’utilisais dans la cuisine comme légume ou condiment. Il contient 2 fois plus de calcium que le lait, 6 fois plus de vitamine C que l ‘orange et c’est un bon anti oxydant. Parmi les nombreux bienfaits du gombo, on compte également son action apaisante en cas de fièvre et de maladies respiratoires. On vous explique ses bienfaits sur la santé en sept points : – Il réduit l’asthme Le gombo fait partie des légumes les plus riches en vitamine C. Or, selon une étude publiée en 2000 par la revue médicale américaine Thorax, la vitamine C est très efficace pour lutter contre les symptômes asthmatiformes, en particulier chez les enfants. Ce légume méconnaissable par beaucoup de gens, pour moi est l’un des super aliments. Santé de la peau. Le gombo est largement consommé dans de nombreux pays : En Louisiane, il reste un ingrédient incontournable de la cuisine cajun. Toutes ces propriétés font du gombo un champion en matière d’équilibre alimentaire, qu’il soit consommé cru, frit, bouilli ou en ragoût. On a pu noter aussi une baisse inconstante, mais significative, de la tension artériellechez des sujets adultes actifs ayant pris du gombo. Améliore la concentration. Riche en vitamine (A, C, B et B1) et en fibres alimentaires, il contient également des oligo-éléments et comporte de nombreuses vertus sur le plan thérapeutique. Tous droits réservés. Comme la noix de muscade, cet aliment a la particularité de traiter les troubles sexuels chez l'homme et la femme ; il stimule le muscle cardiaque et favorise les sécrétions d’hormones. Voici les bienfaits qu’il peut vous offrir. Faisons le point sur ce légume encore peu connu, véritable allié de notre santé. On veillera à choisir des gombos bien colorés, tendres mais fermes, exempts de taches et de meurtrissures, et ne mesurant pas plus de 10 cm de long. Pour en savoir plus sur les bienfaits du gombo dans le corps, cliquez sur cette image du gombo. Bon à savoir : les gombos sont fragiles. Le gombo est composé d’une bonne quantité de vitamine C, un nutriment connu pour renforcer le système immunitaire en favorisant la formation de globules blancs dans l’organisme. Il vient de l’américain "gumbo", qui est une déformation d’un mot emprunté à une langue africaine et qui désigne autant la plante que ses fruits. On pense également que le gombo pourrait avoir des effets bénéfiques sur d'autres problèm… Une assiette de gombo cru ne dépasse pas les 30 calories, apporte 3 grammes de fibres alimentaires, 2 grammes de protéines, 57 milligrammes de magnésium, 21 milligrammes de vitamine C et contient seulement 10 milligrammes de graisses. Le gombo est également un complément utile pour ses fibres et son acide folique. Bienfaits du Gombo. Le gombo réduit le mauvais cholestérol. Il est le second légume le plus cultivé, juste après Les effets bénéfiques du gombo sur la santé : Prévient le cancer : grâce à ses antioxydants, le gombo lutte contre les radicaux libres.Sa richesse en fibres permet au corps de se libérer de ses toxines, de faciliter le transit intestinal et ainsi de prévenir certains cancers comme le cancer du côlon ou du rectum. On vous explique ses bienfaits concrets sur la santé en sept points : Il contribue à une grossesse saine Le taux élevé de vitamine A, B (B1, B2, B6) et C, ainsi que le zinc et le calcium contenus dans le gombo font de lui le légume idéal à consommer pendant la grossesse. À l’instar de nombreux ingrédients naturels, les chercheurs se focalisent cette fois-ci sur les bienfaits du gombo en tant que remède testé et éprouvé. Il diminue ainsi le taux de cholestérol total et les triglycérides et favorise l’excrétion des acides biliaires (fabriqués à partir du cholestérol) dans les matières fécales. Sous forme de tisane, il contribue à en soulager les symptômes, tels que les courbatures, les maux de tête ou les difficultés respiratoires. La preuve par sept. C’est un légume qui se fait encore rare sur nos étalages, même les plus exotiques. Pour consommer le gombo, on le cueille avant sa maturité complète, soit 3 à 4 jours après son apparition. On a pu noter aussi une baisse inconstante, mais significative, de la tension artérielle chez des sujets adultes actifs ayant pris du gombo. D’après de récentes études scientifiques, les vertus du gombo sur le diabète sont clairement attestées. Merci. Plus Saine La Vie Le gombo est une plante tropicale originaire d’Afrique. Riche en nutriments Pour ce faire, le gombo inhibe une enzyme spécifique (alpha-glucosidase) qui décompose les glucides et améliore la sensibilité à linsuline. Il n'appartient pas à la famille des solanacées, mais il provient d'une plante annuelle herbacée appartenant à la famille des malvacées, proche cousine des hibiscus. Les bienfaits nutritionnels de gombo pendant la grossesse: Vous pouvez garder à distance plusieurs problèmes de santé et de la maladie par la prise quotidienne de gombo pendant la grossesse.. Les vitamines contenues dans l’aide de gombo prévenir le spina bifida un type de défaut de naissance et assure une croissance saine des bébés dans l’utérus. Aussi appelé hibiscus esculentus par les scientifiques, le gombo est un incontournable de la cuisine africaine, créole et cajun. C’est à ce moment qu’il est très tendre et particulièrement savoureux. On vous explique ses bienfaits concrets sur la santé en sept points : (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); L’oignon, un aliment médicament par excellence ! Le gombo est idéal pour garder une peau jeune, mais aussi, il aide à réduire l’acné, le psoriasis, empêche la pigmentation de la peau et d’autres affections cutanées. Une étude parue dans la revue Journal of Nutritional Biochemistry a souligné que le gombo pouvait réduire les taux de glucose et de lipides sanguins. Ses antioxydants éliminent les radicaux libres afin d’éviter le stress oxydatif. Le gombo contient des graines riches en antioxydants et en polyphénols qui peuvent favoriser le stockage du glycogène dans le foie, ce qui induit plus d'énergie dans les cellules En effet, les fibres réduisent le risque du cancer du côlon et du rectum et débarrassent les intestins de leurs toxines. Les feuilles et les graines ont des vertus extrêmement bénéfiques pour la santé. Riche en fibres alimentaires, vitamine C, le gombo est une solution santé pour la peau. Perdre du poids grâce aux aliments à calories négatives, Avocat : un fruit aux nombreuses qualités nutritionnelles, sur Est-ce que le beurre de cacahuète fait grossir ? anti-diabétiques (le gombo fait partie de la diète Portfolio1, une diète reconnue pour son effet bénéfique sur les concentrations de cholestérol sanguin) ; en Afrique (en Afrique de l’ouest, le gombo est le second légume le plus cultivé, juste après la tomate) ; blanchi pendant 5 minutes (mais, attention au fait que le gombo devient pâteux s’il est trop cuit) ; Parmi les aliments puissamment anti-oxydants. Le fruit de la fleur d’Hibiscus est le Gombo, un légume fruit plein de vertus antioxydantes pour la santé À sa pleine maturité, il devient dur et fibreux. Mais c’est surtout un aliment aux vertus nutritionnelles exceptionnelles. Le gombo peut également réduire les niveaux de LDL cholestérol dans le sang. Il combat la constipation s’il est consommé régulièrement en soupe, tandis que consommé cru, il soigne l’incontinence urinaire. Lorsque les gens pensent au gombo, ils pensent souvent à un légume gluant et difficile à manger et ont tendance à l'éviter. J’ai découvert il y a 1 an ses bienfaits sur les cheveux en le testant comme lotion capillaire. Les bienfaits santé du gingembre sont multiples. Le gombo est capable de soulager les symptômes de l’asthme, de renforcer l’immunité, de réduire le taux de cholestérol, de lutter contre le … Voici ses bienfaits En fait, le gombo à la couleur verte se présente sous la forme d’une capsule. Le gombo, Okra, connu sous plusieurs autres noms, est un légume merveilleux.. La plante est cultivée dans les régions tempérées tropicales, subtropicales et tempérées chaudes à travers le monde. Les bienfaits du gombo pour la peau : Il garde votre peau saine à travers ses fibres alimentaires.Une … Il se marie très bien avec la viande, le poisson etc. Bienfaits du gombo. sur L’eau de coco : la boisson de l’été ? Source, Salut chiva, Ooreka accompagne vos projets du quotidien, 7 aliments sains pour diminuer votre cholestérol. En plus d’être un révélateur de goûts dans de nombreux plats, les bienfaits nutritionnels et sanitaires du gombo en font une plante naturelle aux vertus miraculeuses. L’huile, extraite des graines, est utilisée pour ses vertus anti-âge, le soin des cheveux, et … Bon à savoir : une recette malienne préconise en cas de constipation de couper le gombo vert en petits morceaux glissants, de les faire bouillir et de boire l'eau de cuisson. Découvrez 5 de ses bienfaits, Les bienfaits du riz violet pour la santé. Découvrez 5 de ses bienfaits, sur Les bienfaits du riz violet pour la santé. Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Les raisons saines de manger une tasse de fruit du dragon quotidiennement, Les vertus et bienfaits de la pomme sur la santé. Les incroyables bienfaits du gombo dit okra, Liste alphabétique des maladies et des pierres associées, Pizza arc-en-ciel en croûte de chou-fleur, Est-ce que le beurre de cacahuète fait grossir ? Si vous voulez guérir votre corps par l’alimentation. 1. Le gombo augmente la sécrétion des glandes sexuelles, que ce soit chez l’homme ou chez la femme. Copyright © 2020 Il aide également à soulager la dépression et fournit de l’énergie pour la journée s’il est bu le matin. Nous y reviendrons plus tard. Il mesure alors de 5 à 10 cm de long ; ses graines sont petites, car elles ne sont pas complètement formées. Si ce légume originaire d’Afrique nous est encore peu familier, il s’agit pourtant d’un allié santé à ne pas négliger. Il est riche en vitamines C, potassium, vitamine B6, fer, magnésium. Ainsi, grâce à sa forte teneur en fibres, il contribue à la réduction et à la stabilisation de la glycémie. Il renforce votre immunité contre de nombreuses conditions telles que le diabète, l’hypercholestérolémie, la maladie d’Alzheimer, les maladies du foie et le cancer du sein. Le gombo fait partie des légumes les plus riches en vitamine C.

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